Fra tutti i cereali il riso è quello che vanta le più antiche tradizioni di coltivazione, in Italia la sua presenza è documentata a partire dal 1400.

La sua coltura attualmente si estende su poco meno di duecentomila ettari di cui più della metà nel solo Piemonte.

Il valore alimentare e le proprietà nutritive sono correlati alla presenza nel riso di contenuti organici e minerali: zuccheri, proteine, vitamine, grassi e sali minerali. Il chicco di riso è costituito essenzialmente da amido i cui granuli hanno una dimensione assai minuta, anche per questo motivo il riso è facilmente digeribile.

Riseria Provera ha mantenuto uno spazio per la lavorazione artigianale dei risi classici italiani, un omaggio alle specialità della sua terra.

Carnaroli

raffinato

ORIGINE

Italia

CARATTERISTICHE PRINCIPALI

Riso superfino

IMPIEGHI

Riso da risotto per eccellenza, mantiene la cottura grazie alla sua elevata quantità di amilosio

Arborio

raffinato

ORIGINE

Italia

CARATTERISTICHE PRINCIPALI

Riso superfino

IMPIEGHI

Riso per timballi e supplì. Grazie al suo alto contenuto di amilosio è il riso ideale per risotti mantecati

Baldo

raffinato

ORIGINE

Italia

CARATTERISTICHE PRINCIPALI

Riso superfino

IMPIEGHI

Chicco versatile e ben resistente alla cottura si presta nelle preparazioni di risotti, timballi, insalate

Roma

raffinato

ORIGINE

Italia

CARATTERISTICHE PRINCIPALI

Riso superfino

IMPIEGHI

Il riso durante la cottura assorbe i condimenti lasciando i chicchi sgranati e ben divisi. È ideale per risotti, risi al sugo, timballi

Sant’Andrea

raffinato

ORIGINE

Italia

CARATTERISTICHE PRINCIPALI

Riso fino

IMPIEGHI

Riso rustico si presta ad ogni tipo di preparazione

Ribe

raffinato

ORIGINE

Italia

CARATTERISTICHE PRINCIPALI

Riso fino

IMPIEGHI

Riso versatile viene impiegato per insalate, timballi, risi pilaf e piatti unici

Originario-Balilla

raffinato

ORIGINE

Italia

CARATTERISTICHE PRINCIPALI

Riso comune, tondo

IMPIEGHI

Perfetto nella preparazione di minestre, dolci, arancini e crocchette