Fra tutti i cereali il riso è quello che vanta le più antiche tradizioni di coltivazione, in Italia la sua presenza è documentata a partire dal 1400.
La sua coltura attualmente si estende su poco meno di duecentomila ettari di cui più della metà nel solo Piemonte.
Il valore alimentare e le proprietà nutritive sono correlati alla presenza nel riso di contenuti organici e minerali: zuccheri, proteine, vitamine, grassi e sali minerali. Il chicco di riso è costituito essenzialmente da amido i cui granuli hanno una dimensione assai minuta, anche per questo motivo il riso è facilmente digeribile.
Riseria Provera ha mantenuto uno spazio per la lavorazione artigianale dei risi classici italiani, un omaggio alle specialità della sua terra.
Carnaroli
raffinato
ORIGINE
Italia
CARATTERISTICHE PRINCIPALI
Riso superfino
IMPIEGHI
Riso da risotto per eccellenza, mantiene la cottura grazie alla sua elevata quantità di amilosio
Arborio
raffinato
ORIGINE
Italia
CARATTERISTICHE PRINCIPALI
Riso superfino
IMPIEGHI
Riso per timballi e supplì. Grazie al suo alto contenuto di amilosio è il riso ideale per risotti mantecati
Baldo
raffinato
ORIGINE
Italia
CARATTERISTICHE PRINCIPALI
Riso superfino
IMPIEGHI
Chicco versatile e ben resistente alla cottura si presta nelle preparazioni di risotti, timballi, insalate
Roma
raffinato
ORIGINE
Italia
CARATTERISTICHE PRINCIPALI
Riso superfino
IMPIEGHI
Il riso durante la cottura assorbe i condimenti lasciando i chicchi sgranati e ben divisi. È ideale per risotti, risi al sugo, timballi
Sant’Andrea
raffinato
ORIGINE
Italia
CARATTERISTICHE PRINCIPALI
Riso fino
IMPIEGHI
Riso rustico si presta ad ogni tipo di preparazione
Ribe
raffinato
ORIGINE
Italia
CARATTERISTICHE PRINCIPALI
Riso fino
IMPIEGHI
Riso versatile viene impiegato per insalate, timballi, risi pilaf e piatti unici
Originario-Balilla
raffinato
ORIGINE
Italia
CARATTERISTICHE PRINCIPALI
Riso comune, tondo
IMPIEGHI
Perfetto nella preparazione di minestre, dolci, arancini e crocchette